?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Японии популярны вот такие семейные рестораны. Туда ходят семьями и с друзьями.
Поесть там не так дорого: в обед есть ланч-наборы, а вечером  просто наборы.
В среднем на человека уходит 15-30 долларов без алкоголя.
В целях экономии места чаще всего внизу находится парковка, а сам ресторан на втором этаже.
Такой практичный тип построек популярен для ресторанов японской и европейской кухни, якинику и сусичных.

Этот ресторан японской кухни и сябу-сябу. Называется он - КАГО-НО Я


Вывеска, чтобы закрепить образ.


Поднявшись на второй этаж , перед входом оставляем зонтик в таком локере для зонтов. Те, кто приезжают на машинах, обходятся без зонтов.


Над зонтохранилищем аппетитный постер с сябу-сябу.
Сябу-сябу это такое мясное блюдо, которое готовится на столе в общем котле: тонкие ломтики мяса на короткое время варятся в бульоне и съедаются с соусом.


Лобби, где нас ждут.


Здесь нас встречает вот такой шкафчик для обуви. В хороший ресторан надо заходить разувшись. Это манеры.


В местах, где бывают иностранцы, номера ячеек чаще пишут арабскими цифрами. Здесь же такие излишества не нужны.
Выбираем шкафчик и берем деревянный ключик с собой. Если не знать японский, то ужин будет завершен занимательным сравнением написанного на дощечке и на шкафчиках. Иногда приходится прибегать к помощи профи.


Столики с встроенной газовой камфоркой.


Нам приносят меню.


Сытный осенний наборчик за 30 долларов.


А вот и сябу-сябу. Цена зависит от выбора мяса. Дорогие сорта очень хороши.


Выбираем комбинацию бульонов. Вкусы объяснены и подробно описаны. 


Дополнительно выбираем сайд-меню.


Пока выбирали, принесли воду и чай. Если приносят воду, можно попросить чай и наоборот. Лучше просить и то и то. Чай по определению летом приносят холодный, а зимой горячий. Если хотите наоборот, надо сказать.
На палочках остановимся особо...


В отношении палочек существуют хорошие манеры и суеверия. Так, если на столе нет подставки, ее можно соорудить вот таким образом. Упаковка нам, кстати, еще пригодится.
Пользуясь палочками надо помнить, что ими нельзя передавать что-то на весу, баражировать над блюдами в поисках лакомого - движения должны быть целеустремленными и быстрыми. Палочки нельзя оставлять воткнутыми в рис вертикально.
Еще неприятно, если одноразовые палочки варибаси разъединяются несимметрично. Некоторые даже просят вторые, третьи .. палочки пока не наломают красиво одинаковых. Все эти суеверия имеют четкое объяснение, о котором мы здесь умолчим.


А вот и долгожданный бульон. Зеленый лист - морская водоросль комбу. Она соленая, потому воду солить не надо.


Соусы: слева - кунжутный, справа - пондзу (соевый с уксусом). К ним прилагаются приправы, которые добавляются в соус по вкусу.


Салатики и соленьица.


А вот и мясо. Говядина и свинина. Ешь сколько хочешь за два часа. На человека 2-4 таких тарелки вполне хватает.


Тонкие ломтики мяса варятся считанные минуты. Говорят даже, что сябу-сябу это такое заклинание. Вы опускаете мясо в воду и бормочете - "сябу-сябу". И сябу-сябу сварился. 


Когда закипает - убираем пенку и если надо доливаем воды.


Мясо окунаем в соус и едим. Подробности потребления опускаю и перехожу к рису и десертам.


Принесли рис.


Внутри рис, сваренный на пару с грибами и каштанами.


Отобедав складываем палочки вот так. Это - полузабытые манеры.


Мороженое с маття.


Сладкие бобы и еще что-то.


Десерт под названием компот.

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
desperate_beat
Oct. 25th, 2010 07:01 pm (UTC)
здравствуйте! люблю читать дневники людей, которые живут в других странах, поэтому вас добавила. надеюсь, вы не против :)
chekaev
Nov. 10th, 2010 01:57 pm (UTC)
Спасибо! Очень рад! :)
kokota
Oct. 25th, 2010 07:27 pm (UTC)
Лешик, а сделай отдельный пост про палочкосуеверия - я ток про рис знаю, почему вертикально низя и усе:)
chekaev
Nov. 10th, 2010 01:58 pm (UTC)
Да, японцы суеверный народ. Тут много можно написать... Имя вот свое красной ручкой писать нехорошо, а печати именные именно красные хотя.. Про палочки позже сделаю, как посвободнее буду.
(no subject) - kokota - Nov. 10th, 2010 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rambalac - Mar. 9th, 2011 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kokota - Mar. 9th, 2011 03:32 pm (UTC) - Expand
perfect_drugg
Oct. 25th, 2010 07:28 pm (UTC)
Спасибо, что стал уделять нам побольше времени, очень интересно 8)
ЗЫ- любимая на кухне пытается заказать суши 8) (точнее, роллы)
chekaev
Nov. 10th, 2010 01:59 pm (UTC)
Привет! Как роллы? :) Время появляется набегами. Но не забываю!
(no subject) - perfect_drugg - Nov. 10th, 2010 02:14 pm (UTC) - Expand
gaertis
Oct. 25th, 2010 07:35 pm (UTC)
Ах, какой вкусный пост! Разбередил душу, Лёш:))
chekaev
Nov. 10th, 2010 02:00 pm (UTC)
Посты о еде - самые, говорят, задушуберущие :)
(no subject) - gaertis - Nov. 10th, 2010 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chekaev - Nov. 10th, 2010 05:25 pm (UTC) - Expand
an_vlad
Oct. 25th, 2010 07:36 pm (UTC)
Спасибо.
chekaev
Nov. 10th, 2010 02:00 pm (UTC)
Котира косо :)
(no subject) - an_vlad - Nov. 10th, 2010 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chekaev - Nov. 10th, 2010 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - an_vlad - Nov. 10th, 2010 04:48 pm (UTC) - Expand
mari_go
Oct. 25th, 2010 07:49 pm (UTC)
Здорово! Присоединяюсь к просьбе о палочко-суевериях! :-))
chekaev
Nov. 10th, 2010 02:01 pm (UTC)
Касикомаримасита :)
edvard_kim
Oct. 25th, 2010 07:54 pm (UTC)
Аж слюнки потекли :)
chekaev
Nov. 10th, 2010 02:18 pm (UTC)
Здорово! :)
(Deleted comment)
chekaev
Nov. 10th, 2010 02:18 pm (UTC)
Спасибо! :) Попробуйте дома приготовить - вполне реально. Мясо замороженное потоньше настрогать только.. А овощи и прочие ингридиенты - на вкус. Подумалось, с лаврушкой было бы может еще вкуснее..
atsman
Oct. 25th, 2010 11:06 pm (UTC)
Если приедете в Канкоку, и я буду здесь, свожу в буфет сябу-сябу, куда люблю ходить.
chekaev
Nov. 10th, 2010 02:01 pm (UTC)
Да, надо непременно до Канкоку добраться.. :) Но и вы к нам!
(no subject) - atsman - Nov. 10th, 2010 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chekaev - Nov. 10th, 2010 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atsman - Nov. 10th, 2010 04:08 pm (UTC) - Expand
sanmai
Oct. 26th, 2010 01:20 am (UTC)
Пост = зачет. Буду пиарить.
chekaev
Nov. 10th, 2010 02:16 pm (UTC)
Гран мерси! :)
ralphmirebs
Oct. 26th, 2010 03:38 am (UTC)
а у нас кидали в бульон всю мясную тарелку разом - так же не делают? )
sanmai
Oct. 26th, 2010 01:57 pm (UTC)
Оно неудобно. От холодного мяса вода остывает и потом долго нагревается. Соответственно, первая еда с таким подходом будет позже.
(no subject) - chekaev - Nov. 10th, 2010 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chekaev - Nov. 10th, 2010 02:10 pm (UTC) - Expand
anna_shihaleva
Oct. 26th, 2010 06:00 am (UTC)
Жаль,что у нас нет таких аутентичных заведений.
chekaev
Nov. 10th, 2010 02:06 pm (UTC)
Это да, тут выбор большой. Хотя вот русской кухни, увы, хорошей нет совсем...
io_avator
Oct. 26th, 2010 02:03 pm (UTC)
О_О. в Корее его по-другому едят. берется палочками, окунается на 5 секунд, и сразу достается, проглатывается, потом следующий кусок... называется так же.
chekaev
Nov. 10th, 2010 02:05 pm (UTC)
Это правильно. Тут тоже так делают. Я просто люблю проваривать. Японцы тоже по разному едят. Но сыроедов очень много. С такими непросто в ресторан вместе идти. Мясо жаришь-варишь - пока до нужной кондиции дойдет, его уже съели. Приходится сторожить свой ломтик :)
bosikom2
Oct. 29th, 2010 07:03 pm (UTC)
Какое все странно-непонятное. Каждый раз хочется задать вопрос "Почему так, а не иначе?"
Конечно, не сомневаюсь :), что "вкусы подробно описаны", но вот что там делать без знания японского - разве что картинки рассматривать.
А сябу-сябу стало быть готовят прямо за столом, где гости обедают-ужинают?
ААААх, какие же мы с ними разные!
А еще эти столы с конфорками мне напомнили столы в кабинете труда в школе те, что с розетками для швейных машин или оверлоков.
chekaev
Nov. 10th, 2010 02:15 pm (UTC)
Точно, конфорка. Первый раз в жизни, наверно, это слово написал :)
Готовить и есть за одним столом всем вместе - это здорово! Немножко первобытно и романтично. Как у костра кабанчика на вертеле жарить :) Японцы такие штуки любят: сукияки, сябусябу, якинику, набэ, окономияки, мондзяяки и другие блюда часто так сообща готовят.
anton_lobkov
Nov. 3rd, 2010 11:36 am (UTC)
Все таки японцы большие эстеты. Простая еда - рис, мясо, зелень а выглядит как во французском ресторане. Леша спасибо тебе за такие посты. Как-будто в Японии побывал снова.
chekaev
Nov. 10th, 2010 02:02 pm (UTC)
Приезжайте на НГ - поедим крабов! ;)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 46 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner